Консультация специалиста
Оборудование для деревообработки
Оборудование для деревообработки
Поиск:
На главную
главная
Карта сайта
карта сайта
8-800-600-19-87
(звонок из всех регионов - бесплатный)
+7 (960) 593-12-19
+7 (910) 556-55-56
Консультации по телефонам с 9.00 до 18.00
по Московскому времени. Выходные сб-вс, праздники.
каталог продукции
новости
Все большую популярность набирает новая модель мобильной пилорамы - мини пилорама Logosol M8. Наша компания принимает заказы на поставку обновленной модели.
Архив новостей »
Техника Stihl / Viking
главная  ::  статьи  ::   принцип работы строгального станка
Печать страницы

Принцип работы строгального станка

Принцип работы строгального станкаЕсли вы из тех, кто предпочитает самостоятельно выполнять небольшие столярные работы, наша статья будет для вас полезной. Речь в ней пойдет об основных принципах работы строгальных станков.

История возникновения

Первый прибор, способный обрабатывать древесину появился в XVIII веке. Станок, конструктором которого был французский изобретатель Де ла Гир, по сути, был модификацией токарного станка и приводился в движение простой веревкой. Сегодня строгальное оборудование ушло далеко вперед от своего прародителя. Среди его многообразия выделяют станки общего назначения, специализированные и специальные аппараты.

К первой категории относят продольно-строгальные и поперечно-строгальные станки. Машины второй категории – это станки, используемые в массовом производстве. А вот станки, предназначенные для работы с тяжелыми и крупными деталями, относятся к третьей группе.

Назначение строгального станка

Строгальные станки по дереву применяются для изготовления пиломатериала, паркета, багетов, карнизов, а также для распиловки «начисто». Они позволяют обработать любую линейчатую поверхность: горизонтальную, вертикальную, наклонную, расположенную под разными углами – в итоге изделие становится идеально ровным. При помощи малообрабатывающих станков возможна обработка криволинейных участков. Пазы, уступы и выемки им также по силам. При условии смены комплектов ножей такой станок подойдет для работы как с мягкими (елью, сосной), так и с твердыми породами древесины (дубом, тополем, буком).

Особенности конструкции и принцип работы

Составляющими строгального станка являются такие ключевые элементы, как:

Принцип работы строгального станка
  • станина – стальная основа станка;
  • ножевой вал;
  • рабочий стол;
  • двигатель;
  • вальцы.

Представить его конструкцию можно следующим образом. Рабочая поверхность станка поделена на две части: подвижную и неподвижную, между ними проходит ножевой вал, который необходим для срезания частей заготовки. Деталь в процессе перемещения по рабочему столу придерживается вальцами. Все современные модели станков также оборудованы средствами безопасности: специальными крышками, кнопками безопасности, защитными барьерами. Примером такого оборудования является строгальный станок Logosol SH410 и многие другие аппараты этой марки.

В качестве особенности устройства строгального станка отметим специальный механизм, который помогает регулировать толщину строгания с точностью до десятых миллиметра.

Принцип работы строгального станка несколько отличается в зависимости от его разновидности. Так, на продольно-строгальном аппарате изделие закрепляют на столе, который совершает возвратно-поступательные движения. Резцы, помещенные в суппорты, обеспечивают срезание материала, после чего цикл вновь повторяется.

В конструкции поперечно-строгального аппарата есть механизм, который отвечает за движения стола и подачу резца как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Возвратно-поступательные движения в этом случае являются главными, а периодическое перемещение стола и заголовки в вертикальном и горизонтальном направлении – движениями подачи.

Как правило, запуск станка осуществляется от электромотора через коробку скоростей. Это обеспечивает бесступенчатое регулирование скорости, а также плавное вхождение резца в заготовку и замедленный выход в конце операции.

На основе вышеописанных строгальных станков общего характера разрабатываются специализированные аппараты. В них заложен примерно тот же принцип работы, однако в некоторых процедура строгания сочетается с растачиванием, фрезерованием, шлифованием. Управление таких агрегатов происходит при помощи подвесной кнопочной станции.

Другие статьи:

Преимущества профессиональных циркулярных пил

13.03.2015  |  подробнее  »

Как выбрать деревообрабатывающий станок

Четырехсторонний станок может использоваться в строительной сфере, при производстве паркетной доски и деревянной мебели. Часто такое оборудование применяется в процессе калибровки и профилирования оконного бруса.

12.09.2014  |  подробнее  »

«  к списку статей

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


Вверх